14:29 

Глаза

sketchup
Как ни странно, не все обращают внимание на сложность построения глаза. А чего там рисовать-то? Рисуем "пирожок", вписываем туда круг, в него - еще один круг, а в конце делаем кучу прямых линий по периметру "пирожка"

Не всё так просто, мы упускаем кучу важных деталей. Рисуешь ли ты в реализме, полу-реализме или совсем не реализме, но основы нужно знать.
Итак, первым делом, если ссылаться на реализм, посмотрим ГДЕ располагается глаз. Если ты изучал разделение головы на плоскости, ну или хотябы видел череп человека живьем, игрушечный или на картинке, то замечал, но не брал во внимание, что глаз находится в выемке.


Что же мы можем наблюдать в зоне вокруг "пирожка"? Конечно же брови. Брови находятся на подвижной мышце, которая нависает над выемкой, где расположен глаз. То что нависает создает тень (если источник света "по умолчанию", я не рассматриваю сейчас частные случаи).

Бровь и переносица создают угол, в котором и находится глаз. Плюс ко всему брови - это один из инструментов передачи эмоции.

Сам глаз - это шарик, который утоплен в выемку и защищен двумя "створками" - веками. Веко имеет свою толщину, это не просто кожная тоненькая тряпочка, которая натягивается каждый раз, когда ты моргаешь. Верхнее веко, обычно, нависает над нижнем - это можно увидеть в уголках глаз со стороны висков. На веках растут ресницы. Но где именно? Представь себе срез колбасы, ресницы будут расти по периметру среза. Так и тут.




Веки обволакивают торчащее глазное яблоко, потому они имеют округлую форму.

Мышцы вокруг век играют очень интересную роль в портрете - они определяют пол, возраст и этническую принадлежность человека.

Дальше, рассмотрим сам шарик глаза. Он состоит из нескольких частей - белая часть, цветная часть и дырка в виде черной точки. Да, черная точка - зрачок, это сквозная дыра, а не черный круг на радужной оболочке.

Зрачок всегда находится строго посередине радужной оболочки.
Взглянем на глаз в профиль. Как ни странно, но радужная оболочка - это срез глазного яблока, который покрыт сверху прозрачной массой, которая и даёт нам в рисунке эффект реализма за счет бликов. Забавно, не правда ли?
Про блики. Возможно, ты замечал интересную зависимость - блик в виде белого кружочка часто находится в верхней части радужной оболочки, а самая светлая часть радужной оболочки - с противоположной стороны. На схеме я покажу более наглядно эту зависимость.

Я пробовала экспериментировать с рисованием различных радужных оболочек по методу "10".

@темы: урок, статья, глаза, арт

URL
   

Творчество

главная