17:54 

Интервью с Joifish

sketchup
Небольшое вступление:
В далеком, не помню каком, году я начала заниматься журналистикой. Поначалу интервью были у отечественных авторов из-за специфики места, где это всё публиковалось. С недавних пор, почти на полном энтузиазме, перешла на иностранных авторов. Так что, эксклюзив, который, надеюсь, уж точно не потеряется, как это бывало раньше на первом "месте работы".


Сегодня мы поговорим с художницей из Нью-йорка о людях, творческом комфорте и о Мише.


Насколько я знаю, твои любимые инструменты это карандаш и планшет. 90 % твоих диджитал работ нарисованы в цвете, а 90 % работ традиционной техникой - черно-белые. Невольно возникает вопрос - диджитал заменяет тебе цветные живые материалы? Или ты всё-таки иногда рисуешь красками, пастелью или чем-то еще?

Карандаш был моим фаворитом долгое время, пока я не открыла для себя планшет. Последние несколько лет я больше уделяю внимание компьютерной графике, потому что можно много экспериментировать за более короткий промежуток времени (и менее грязно!). Но до сих пор у меня есть скетчбук для обычных карандашных работ. В то же время я могу рисовать тушью, цветными карандашами или акварелью. Но в последнее время я больше рисую на компьютере.


У тебя есть художественное образование? Как думаешь, если бы его не было, то сейчас ты бы занималась рисованием?

Да, два года я обучалась иллюстрации. Художественная школа дала сильную мотивацию продолжать рисовать после обучения. Я не думаю, что наличие художественного образования имеет большое значение. Быть хорошим художником можно и без него. Но школа учит дисциплине, для меня это было очень полезно. Я, возможно, рисовала, если бы не ходила в художественную школу, но прогресс был бы более медленным.

Как думаешь, есть ли разница в том, что художник самоучка или имеет художественное образование?


Я видела потрясающие работы художников-самоучек и тех, кто обучался классической школе рисования. Я не думаю, что одни лучше или хуже других. Искусство это не как карьера в медицинской сфере или науке... это более личное. И я не всегда могу отличить кем сделан рисунок - самоучкой или нет.


Твои последние работы полу-реалистичны, по сравнению с теми скелетами и драпировками, которые есть у тебя в галерее. Что толкнуло заниматься такой стилизацией? Это эксперимент или поиск своего собственного стиля?

До художественной школы я была уверена, что "хорошее" искусство это "реалистичное" искусство. Я рисовала с фото, но через некоторое время подумала, что такая работа выглядит скучно. Создание реалистичных рисунков с натуры это хорошая практика с технической точки зрения, но этого недостаточно для того, чтобы "вырастить" свой стиль. Думаю, что я "расслабилась" и перешла на полу-реализм с тех пор, как стала вдохновляться подобными работами других художников. Я стараюсь рисовать по правилам, но в то же время вношу часть себя, как стиль, придаю индивидуальности рисунку. Мне нравится, когда зритель может посмотреть на работу и точно знать, кто её автор, потому что знает стиль художника. Я хочу так уметь.


Как художник, с какими ты сталкиваешься трудностями во время рисования? Может, кризис идей? Или нехватка свободного времени для рисования?

Всякий раз, когда я доделываю рисунок мне становится немного страшно. Я думаю : "О нет, что я буду теперь рисовать?". Рождение идеи - иногда это проблема для меня. Бывают дни, когда я чувствую, что не могу рисовать или не могу сделать так, чтобы рисунок выглядел "правильно". Но я всегда помню, что нужно продолжать идти - хотя бы делать скетчи или каракули, нужно, чтобы руки были заняты всегда, потому что что-то путное рано или поздно случится.


Ты пользуешься референсами?

Да, использую для целого ряда вещей - от анатомии до текстур и световых эффектов. Ну и цветовые палитры для вдохновения.


Как думаешь, считается ли использование референса частичным плагиатом?

Я думаю дело в правильном использовании референсов. Есть же разница, если я буду изучать фото, чтобы иметь возможность правильно нарисовать пропорции лица или я просто нарисую это лицо под копирку.

Ты рисуешь под музыку?

У меня всегда должен быть фоновый шум пока я рисую. Иногда это музыка, и иногда я включаю повторы своих любимых тв-шоу. Редко рисую в полной тишине. Я чувствую себя более расслабленной, когда есть шум или музыка и, мне кажется, что так рисунок получается лучше. И не обязательно, чтобы музыка соответствовала "теме" будущей работы, она просто должна заставить меня чувствовать себя уютно. Поэтому, если будет слишком тихо, это будет меня немного пугать.

Ты не задавала себе вопрос - почему именно люди? Не надоест ли через несколько лет?

Я не думаю, что мне когда-то надоест рисовать людей. Особенно сейчас, когда я менее сосредоточена на реалистичности портретов. Я получаю больше удовольствия от стилизации. Иногда я отдыхаю и рисую животных, предметы, придумываю окружение персонажей.


Ты любишь участвовать в конкурсах?

Я участвовала несколько раз. Муж говорит, чтобы я делала это чаще, но у меня, видимо, нет духа соперничества.

У тебя бывают заказчики, которые просят что-то нарисовать за бесплатно?


Да, раньше были, но в последнее время их уменьшилось в разы. Я думаю, люди теперь понимают, что за такие заказы я прошу "денежную компенсацию". Многих людей обескураживает то, что за работу нужно платить. Я рисовала бесплатно еще в школе, для друзей, когда была ребенком, но сейчас всё по-другому...теперь у меня есть прейскурант!

Чем занимаешься в свободное время?

Я люблю читать - история и сатира. И очень люблю проводить время с своим мужем и кошкой Мишей.

Мишей?

Да, я не знала, что Миша это русское имя пока наш русский сосед не рассказал моему мужу. Он говорил, что "миша" можно перевести как "медведь". Но на самом деле я назвала её так, только потому что мне нравится, как звучит это слово - Миша. Да и кошка похожа на маленького медведя.


Просматривая твои работы, я неожиданно наткнулась на портрет девушек из группы Т.А.Т.У.

Да, я рисовала этот портрет, когда мне было 16-17 лет. В то время я начинала слушать их музыку - они были популярны здесь, в Соединенных штатах. Я была их фанаткой, особенно - Юли. Я даже сделала себе короткую стрижку, как у нее. Я была милашкой!

Страница автора на DA - http://joifish.deviantart.com/

@темы: статья, интервью, авторские, joifish, художник

URL
   

Творчество

главная